Это очень смелая идея – предложить переформатировать заново свой мозг, научиться видеть в привычном нечто новое, выйти на качественно новый уровень в кратчайший срок. Я безумно благодарен Александре, что ей многое удалось из задуманного.
Посмотрев мысленно на пройденный путь, я увидел его как ступени и вспомнил, что Саша так и назвала этапы – ступенями. Тем, кто в начале своего пути, важно понимать, что каждую ступень нужно преодолевать с полной отдачей, вставать на новый уровень уверенно, с осознанием полученной информации и опыта. Для этого нужно прорабатывать практические задания на 100+ процентов и воспринимать их как поощрение, за то, что преодолел предыдущие этапы. Практика и обратная связь – основная ценность на этом курсе. Не лениться, не делать на отвали. И ни в коем случае не пытаться скакать галопом или прыгать через ступени. Мозг требует время на отдых и встраивание нового опыта в общую систему. Да, и начать с начала - это крутой эксперимент с заведомо положительным результатом.
Сейчас немного забавно вспомнить время, когда внезапная необходимость сделать, к примеру, раскадровку или начальные эскизы от руки для клиента вызывала тревогу и вытягивала всю энергию. Самый первый этап становился пыткой и проще было соскочить под любым предлогом с выгодного проекта только лишь из-за страха показать неуверенные и невнятные рисунки. А если брался за этот этап, то тратил на него так много времени и сил, что весь проект уже воспринимался, как мучение и не приносил радости. Сейчас к завершению курса я получил новое для себя удовольствие, сделав домашнее задание с раскадровкой на сверхсветовой (для меня) скорости. Каких-то 30 минут у меня ушли, чтобы получить результат, который меня радует и за который мне не стыдно было бы нигде. Я смог выразить и идею и не застопорился на технических моментах. Это кайф, осознавать, что теперь начальный этап, где требуется работа от руки, станет одним из самых интересных и приятных.
Уверенность в том, что я могу и имею право наравне с художниками, получившими академическое образование, работать и выражать свои идеи - пожалуй, это самое ценное, что я уже получил, хотя впереди еще большой путь и много работы над собой. Эта постоянная рефлексия из прошлого давила и угнетала, мешая работе и не давала двигаться вперед.
Я планирую раз за разом проходить предложенный Сашей алгоритм развития. На некоторых этапах – наверное, тех, где я с большей отдачей смог поработать – я почувствовал, будто в мозгу что-то щёлкнуло, что-то встало на место в общем понимании. Теперь я твердо знаю, как это: мыслить пятнами, как самому этот инструмент использовать в работе. Я лучше понимаю, что такое пластика линий, контраст, ритм. Мозг интуитивно, без раздумий управляет рукой, разбрасывая формы на листе, связывая их. Я похоже даже не успеваю задуматься в процессе, только анализирую постфактум, что накидала рука. Возникло новое ощущение уверенности, что на этом этапе своего развития я наконец-то нашел правильный алгоритм и нет той растерянности, когда один на один с массой возможностей и не знаешь, за что браться. В голове все начинает выстраиваться в понятную систему, я увидел, что творчество чаще всего очень логично и от этого мне спокойней.