«Чем рисовать?» - для меня это риторический вопрос, потому что рисовать можно чем угодно, и не рисуя можно тоже рисовать. И чем больше всякого разного вы попробуете, тем больше интересных и неординарных решений вы найдете. В этом плане единственное, что я могу советовать - это пуститься во все тяжкие и пробовать все, что только возможно. (Желательно на наших курсах, конечно же). Несмотря на существование планшетов и огромного количества возможностей упростить себе жизнь рисованием на компьютере, я советую начинать именно на бумаге. Это позволит почувствовать и лучше развить моторику рук, попробовать различные материалы и техники. К тому же, рисование на бумаге — это настоящий процесс, от которого складывается впечатление чего-то сделанного, с физическим ощутимым результатом, а не только того, что вы постоянно кликаете мышкой или планшетом.
Но в любом случае, нужно с чего-то начинать, и это, желательно, не покупка всего Передвижника. Потому что когда много материалов - это плохо, на выбор чем сегодня рисовать может уходить огромное количество времени, но и когда совсем ограниченное количество материалов, оно может быстро наскучить, и вы совсем забросите рисование. А это очень интересный процесс для исследования! Советую приобретать материалы постепенно, по мере пробуждения к ним интереса. Берите только то, что хотите попробовать в ближайшее время, в чем чувствуете интерес и необходимость, а не просто желание купить какую-то штуку, которая будет валяться на полке годами. Сначала купили пару линеров, потом белую ручку, потом набор детских фломастеров, потом пару жирных карандашей, потом самые дешевые карандаши из Ашана, которые царапают бумагу, а вам именно такого эффекта хочется добиться в работе.
Далее я предложу вам свой стартовый набор с некоторым вариациями, примерно такой список я даю своим студентам для прохождения основного курса по композиции. Этот базовый набор пригодится для беглых эскизов, скетчей, раскадровок, композиционного анализа и для создания законченных аналоговых произведений. Я думаю, что напишу еще отдельно про коллажные инструменты и всякие хитрые, экспериментальные.
Сейчас эскизы я в основном рисую многоразовыми инструментами - это Изографы или Рапидографы, которые можно самостоятельно заправлять тушью, также я часто использую перьевую ручку Lamy. Это не дешевые инструменты, и они требуют особенного ухода, но я поняла, что для меня намного проще и выгоднее пользоваться заправляемыми материалами. Не обязательно сразу бежать в художественный магазин и оставлять там всю свою зп, покупайте все по мере необходимости. Начинать можно с самых простых материалов, и это абсолютно не значит, что они хуже. Как я упомянула выше, иногда нужен какой-то особенный эффект, который не добиться качественными и дорогостоящими материалами.
Самый мой любимый инструмент для скетчинга — черная шариковая ручка BIC Medium. Она немного подтекает, ее стоит промакивать во время рисования, но она отлично реагирует на нажатие и дает мягкий штрих. Все крутые скетчеры рисуют ей! Еще из хороших ручек могу посоветовать Pilot P-500 и Uni ball
Также в топе моих инструментов линеры — это что-то типа всем привычного фломастера, обычно я выбираю Faber Castell Ecco Pigment или Sakura Pigma Micron — у них самый стойкий цвет и хороший срок службы. Лучше покупать сразу не одну толщину линии, а 2 или 3, например 02 04 06 — это позволит добавить плановости вашим эскизам.
Есть еще линеры, которые заполняются тушью: без сменных капсул - Rotring, а так как это тушь, у них намного ярче цвет. Более долговечный инструмент - это Изограф или Рапидограф — его можно заправить тушью самостоятельно, единственное отличие этих инструментов: изографом рисуют под 45 градусов относительно плоскости листа, это примерно обычное положение вашей руки, а рапидографом под 90 градусов. Это чертежные инструменты, но для скетчей они также используются. C помощью линера или изографа-рапидографа трудно добиться динамической толщины линий (как при настройке нажима в фотошопе на разную толщину кисти), но для контурных работ, мне кажется это и не нужно, вполне хватает нескольких инструментов с разной толщиной. Более толстая линии мне нравится у фломастеров Pentel Sign Pen. Для заливки я обычно использую брашпен Faber Castel pitt artist pen brush — они бывают разной мягкости B (обычный) и SB (мягкий). Он позволяет изменять толщину в зависимости от нажима из-за формы наконечника. Обычно у меня черный для заливок пятен и светло серый цвет для поиска эскизной формы.
И еще один важный инструмент — Белая гелевая ручка Sakura 08 10 для исправления ошибок, рисования инвертированных картинок и добавления деталей. Иногда просто прикольно рисовать белым по черному, это дает совсем другое впечатление.
Я сама очень редко рисую простыми карандашами, только когда делаю заготовки скетчей под краску или маркеры, или для изучения анатомии. На курсах, когда вы только учитесь делать эскизы, я вовсе запрещаю рисовать карандашом, потому что очень большой соблазн пользоваться ластиком. Когда нет права на ошибку, проще обучить руку проводить правильный и смелые линии. И это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Тем не менее, если вам нужен карандаш, то посоветую следующее:
Для скетчинга беру только механический карандаш с очень тонким грифелем типа 0.35, или обычные, но не сильно мягкие. Мягкость на карандашах обозначается буквами B - мягкий, H - твердый, HB или М - средней твердо-мягкости. — Карандаш простой Faber Castell H HB / Coh-i-noor — Механический карандаш Faber Castell / Rotring В механический карандаш можно вставить грифель потолще, такие карандаши называются цанговые: — Чернографитный цанговый карандаш Faber Castell / Coh-i-noor Еще карандаши нужно уметь затачивать, и это отдельный навык. Я это делаю макетным ножом, некоторые используют точилку и наждачную бумагу. — Нож OLFA для заточки Ну и конечно же, не обойтись без карандашных плюсов - это ластик и возможность все стереть. Ластики также бывают разной мягкости, самые удобные: — Ластик Koh-i-noor со слоном / Milan Также вы можете воспользоваться клячкой. Список материалов, конечно же, безгранично богат, и в конце концов, можно рисовать любым подручным материалом — важно как вы это делаете, а не чем.